稳住!高考第二天送给家长和考生的话

365bet官网-365BET体育在线-365体育投注  > 365bet官网 >  稳住!高考第二天送给家长和考生的话
0 Comments

告诉孩子,要学会调节情绪,将自己的心情调整到最佳状态。实在情绪紧张时,可以在休息时听听轻音乐,做做运动。

高考期间,家长对孩子的关注要适度,尤其是内心的变化。家长在表面上与平常不要有太大的变化,即使家长情绪很烦躁,也尽量不要让孩子感觉到。

孩子考前会紧张是正常现象,家长不要过于担心,也不要因此而过分地关怀,这样对孩子来说其实是莫大的压力。

· 不要问“考得怎么样?”或者“感觉怎么样?”,可以问孩子累不累、想吃点什么;

· 不要说“你第一天考得怎么怎么样,第二天要如何如何”。孩子此时本就容易回想自己刚做过的卷子,家长要尽量绕开这个话题,而且两天对比,只会增加孩子的压力;

· 不要说“展示你所学的时刻到了,一定要好好考!”“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”以及“再坚持下,好好把试考完,你和爸妈就都解放了”等。

给孩子提供一个安静的个人空间,减少跟身边人过多交流。亲友们往往想把种种期望传递给孩子,这无形中会增加孩子的压力,这时最好别给考生打电话询问情况或表达关心,等高考结束后再问也不迟。

孩子考完第一天的考试后,心里难免有一些忐忑,尤其是第一天考得不好或者第二天将要考自己弱势科的孩子,心里会更紧张不安。此时,家长不要跟着孩子一起揪心、焦虑,如果有,也要先调节好自己,不要表现出来。

不要追着孩子问很多问题,不要坐立不安、慌乱地紧张东紧张西,你的情绪会影响身边的孩子,如果你淡定、平静,也能让孩子感受到信任和踏实,变得安心。你要相信孩子经过了长时间的复习准备一定能发挥出好的水平。

很多时候,做一个倾听者就是最好的陪伴和鼓励。第一天考试结束,家长尽量不要刻意和孩子聊天,要尊重孩子心底意愿,如果孩子想和家长说话,家长一定要放下手头的事认真倾听,然后给出合理的建议。

人的紧张、焦虑等很多情绪都能在倾诉中得到缓解和释放,所以,家长切记要少说多听,适当的时候适当表达自己的观点,以温和的方式真诚陪伴孩子。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。