广东高考成绩推迟公布引发网上传言 考试院辟谣

365bet官网-365BET体育在线-365体育投注  > 365bet官网 >  广东高考成绩推迟公布引发网上传言 考试院辟谣
0 Comments

昨天上午,广东省高考成绩尚未公布之时,网上就开始流传“广东高考理科X科成绩相差悬殊,本科上线率差异极大”的传闻。记者就此向省教育考试院有关负责人询问,该负责人明确表态:今年广东高考“X”科各科平均分相差不大,教育部和省教育考试院都认为“X”科各科分差在合理范围之内,网上传言不符合实际,请考生勿轻信。

在网易论坛上,网友“千叶”发帖称:“广东高考成绩公布日期一再推迟,原因是成绩统计好后,各X科相差悬殊,尤其是理科。本科线%。”

他还“爆料”称:省教育厅现有两种方案:1.前4科一条分数线,“X”科再综合试卷难度系数另开一条分数线.不只文理分开分数线,而且每个“X”科也分开划线条线。但由于前两种方案如果实施了,结果将类似按排名划分,相当于使用标准分计算,广东教育改革要宣告失败。所以还有最后一种不得已的方案是:按原计划,只分文理划线,你们是白老鼠不宰你宰谁。如果真是这样,生物预计上本科线万人左右,加上专科和出来工作大概6万人左右,剩下3万名生物考生会复读,使下一年生物考生超过10万,竞争空前激烈,而且会促成恶性循环,生物考生的出路可能就只有拿高中文凭与人竞争。

难道“X”科各科平均分果真如网上所言相差悬殊?对此,广东省教育考试院考务科主任黄友文明确表示———网上传言不符合实际情况。其实今年“X”科各科目的平均分相差不大,各科分差都在合理范围之内,这是国家教育部和省教育考试院专家经过严密分析得出的结论。各科平均分过几天我们会公布。

黄友文说,广东高考成绩推迟公布的原因,就是因为考试部门严把改卷的准确关所致,各科试卷改完后,“我们经过四重人工校验才最终确认”。

黄友文解释说,所谓“人工校验”,就是对一些有0分得分项、看起来不符合常理的试卷,全部都抽出来进行仔细的人工校验。具体分为四种情况:第一,一张试卷里,客观题0分、主观题有分或者反过来主观题0分、客观题没分;第二,一张试卷里主、客观题分值相差太大;第三,对考生所考科目之间的核对,查检考生各科中是否有0分科目;第四,各科目对比校验。一个考生各科成绩相差应该不会太大,对一些各科成绩相差较大的试卷也抽出来进行校验。

省教育考试院有关负责人说,近日,教育部考试中心组织专家对广东省6个选考科目的试题进行分析评价。教育部的专家认为,总体上看,广东6个选考科目实体内容没有政治性、科学性、公平性、规范性问题,试题难易度符合设计要求,试题设计科学规范,难易度适中,区分度较好,各学科的难度值在合理范围之内。

从考试的结果看,今年的试题有较高的信度和效度,与广东各地区、各中学的实际情况是一致的。体现在:一是各地区考生成绩情况与各地区的整体教育水平基本一致,各地区考生的整体水映了各地的实际教育水平;二是按学校看,考生的考试结果与中学的教学水平基本一致,教学质量高的学校学生整体考试成绩仍然较高;三是考生成绩与考生报考志愿的情况基本一致,我省本科是考前填报志愿,从填报志愿的情况看,报考重点院校的考生考试成绩也是较好的;四是各地区考生上线分布情况与往年基本一致,各地区考生在各批次的上线考生比例未出现异常情况;五是考生选考科目考试成绩与其统考科目成绩水平基本一致;六是考生选考科目群体成绩与必考科目群体成绩基本一致。

记者:前几天,安徽高考因人为疏漏造成统分出错,只能重新统分、重划分数线,广东高考评卷采取什么方式保障统分的安全准确?

省教育考试院考务科主任黄友文:广东的高考统分系统是经过多次严密测试、演练无误后再投入使用的。加上在统分完成后还有多重“人工校验”,其安全性与准确性完全可以保证。此外,广东的统分系统是由统一的服务器、统一的数据库来管理的,不像安徽那样,每科一个服务器,之后再进行拼凑,导致比较容易出现问题。所以,广东一定不会出现安徽省那样的统分出错问题。(记者 陈红艳 实习生 黄文杰 通讯员 廖翊华)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。