2021年高考文综冲刺复习方法

365bet官网-365BET体育在线-365体育投注  > 365BET体育在线 >  2021年高考文综冲刺复习方法
0 Comments

在历史学科的复习中,要高度重视边角知识,在开放性试题中,要以公认的史学观评判事物,在老师指导下养成以史为据、论从史出的思维,并掌握相应的方法,以史鉴今。历史可以说是“纯文科”,很多学生都认为只要愿意背,就能够拿到高分。但从近两年高考的历史分数来看却并非如此。如何从众多的文科生中脱颖而出,需要的就是历史的“网”。

其实历史最直接的一条脉络是史年脉络,也就是历史发展的轨迹。每个朝代每个时期都会有相应的或者说是具有时代特点的政治、经济、文化、人物、战争等史实,这些就是纵向脉络,那么这些史实的意义、影响、价值,就需要熟记了。当这些史实都熟练了以后,学生就要将政治这一条线都贯穿下来,经济、文化等也都以此类推,这样,当你学完一个阶段的历史,也就拥有了一张自己的历史网。将网上的点和线都熟悉以后,无论问到哪考到哪,都不会再有生疏感了。

历史学习要有“方”。老师经常开玩笑说文科的学习是“死去活来”的过程,也就是指,只有把该背的该记得记住,才能够灵活起来,不会走就想跑是不可取的。有的同学对中国近现代史很头疼,一直觉得很乱,但这个部分又是高考的绝对重点。

学会读图。高考地理中,大部分的题都会配有相关的图,地理的学习其实就是学习看图的过程,那么能从图中读出多少数据或隐含条件,就代表着学生对整体地理知识结构的掌握程度。在图中能够读出的条件越多,也就证明对地理学科的理解越深入,随着不断地学习和巩固,相信在高考中地理将不再是“拦路虎”。

搭建知识脉络。地理是一门讲究知识迁移和知识点之间联系的学科,我们在学习地理中最重要的是要注重知识点之间的串联,如何让点与点之间连成线,线与线之间拼成面,最后若干面结合成为整体脉络,这是难度所在。其实书只是基础,重要的还是自己的总结归纳。

大纲中对于考生地理学科素养和学习能力的考查尤为突出,考生要学会从地理学科本身的内在逻辑入手,以“人地关系”为主线,分析说明各地理要素之间的内在联系。以图示材料作为载体提供信息,考查学生获取和解读图文信息的能力,是近年来地理试题命题的重要形式。考生要以不同空间尺度的区域地图为载体,以热点问题为切入口,多角度展开综合分析评价。

政治科目的复习中,注重理论联系实际,关注时政热点。政治考试每年都以最新时事政治作为背景材料,今年普遍二孩、中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一带一路”、天津海港爆炸、习与会面均是考生应注意的高频考点。政治是最难记忆的一门学科。从这几年的高考试卷来看,政治越来越侧重于理解,纯记忆性的东西越来越少,这就要求同学们应该把政治课学活。

要学好政治,必须有一个关心政治的头脑,平时应该多注意收看新闻,关心国家大事,遇到自己不明白的问题,要多向大人请教。

扫描免费领近十年高考真题汇总备考、选科和专业解读关注高考网官方服务号

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。