2022各地“一本”录取率排名公布重庆全国第二河南又是倒数

365bet官网-365BET体育在线-365体育投注  > 365bet官网 >  2022各地“一本”录取率排名公布重庆全国第二河南又是倒数
0 Comments

导语:2022年高考已经结束,你有没有被心仪的大学录取呢?近期,各地公布了今年的一本录取率,今天我们就来看看2022年,各省市一本录取率的排名榜。

在排名榜正式揭晓之前,大家不妨大胆猜测一下,根据往年的情况看,不出意外的话,今年取得前几名的依然是北京、上海、江苏、天津、陕西、湖南等地,这些省市都拥有几个显著的共同点。

首先,高考生人数不算太多,通常情况下,所在省市考生人数越少,高考竞争就越温和;其次,高校资源丰富,本省份拥有的重点大学、本科大学越多,高考难度就越低;最后,经济发达、基础教育水平比较高,这些都是提高高考录取率的有利条件。

如大家猜测的一般,在目前公布一本录取率的地区中,取得全国第一名的依然是首都北京,一本录取率高达46.02%,也是全国唯一一个一本录取率达40%以上的省市。

第二名花落谁家呢?取得全国第二名的,是坐落在西南地区的直辖市重庆,别看重庆位于我国内陆地区,地理位置可一点都不逊色,加上当地发达的经济和文化,以及独特的城市魅力,受欢迎程度非常高,2022年的一本录取率也很乐观,高达38.02%,只比北京低了8个百分点。

第三名就比较出人意料了,是坐落在东北地区的辽宁省,一般录取率达31.13%,事实上,辽宁省虽然位于我国东北地区,但确是东三省中纬度最低的,经济和文化都不错,高校资源也很丰富,坐落着东北大学、大连理工大学两所985重点。

“高考天堂”天津市排名全国第四,一本录取率30.44%,天津市的情况与北京市很相似,高校资源很丰富,考生总人数也只有几万人,高考环境非常友善,让人羡慕不已。

陕西省排名全国第五,一本录取率30.32%,虽然陕西省位于西北地区,但高校资源可是丰富极了,足足坐落着三所985,还有多所211和双一流,也是高考的热门省份之一。

除此之外,江苏、湖南、内蒙古、宁夏、河北、海南、安徽几个省份的一本录取率,也都在25%至30%之间,表现还是很出色的;黑龙江、青海、福建、山东几个省份一本录取率在20%至25%之间,甘肃、吉林等省份,一本录取率低于20%。

在2022年高考各省市一本录取率排名榜中,有18个省市上榜,录取率最高的达40%以上,录取率较低的也低于20%,人口大省河南省没有上榜,但即使不上榜也不难猜测,不出意外的话,河南省今年的一本录取率又是全国倒数。

河南省是我国人口最多的省份,也是我国高考生人数最多的省份,2022年高考生有125万,比一本录取率排名靠前的几个省市加起来还多,然而,河南省的重点高校资源情况,却还不足这几个省市的一半,全省没有985,只有一所211,外加一所双一流。

在高考生规模庞大、重点高校资源匮乏、本科高校资源有限等不利因素的影响下,河南省高考竞争非常激烈,高考形势也异常严峻,然而,对普通人来说,只有好好学习、考上好大学才能改变命运,因此,河南省的大部分考生们都在苦苦挣扎着,压力非常大。

在一本录取率排名前几的省市中,内蒙古自治区和宁夏回族自治区也榜上有名,一本录取率都在25%以上,很有些出人意料,因为这两地经济和教育都比较逊色,高校资源也不多,是什么原因导致一本录取率较高呢?

首先,这两大自治区人口较少,考生规模也比较小,高考竞争不是很大;其次,作为少数民族自治区,能享有一定的优待政策,高考难度也相对比较低,比如在2022年高考中,宁夏地区就有考生504分捡漏北京师范大学。

虽然高考是全国性的,但出生在不同省市的考生,面临的高考难度完全不同,为此,有人提出全国统一试卷,统一高考录取分数线等,但这些建议的可行性都比较低。#教育原创星选榜#

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。